Thursday, 25 September 2014

Mommy made Pizza!! : Resep Membuat Pizza Enak




    Malam tadi iseng-iseng praktek bikin Pizza, mumpung bahan-bahan udah tersedia lengkap. Berbekal resep dari mbah google dengan sedikit modifikasi, pertarungan didapur pun dimulai hahaha..
      Sebenernya kunci bikin pizza enak itu sangat berpengaruh di kejunya, saya sendiri baru kenalan aneka jenis keju setelah sharing sama temen yang punya toko kue. Setelah browsing sana-sini, baru deh tau ternyata keju edam, keju mozarella dan keju cheddar itu beda proses dan bentuknya. Kirain dulu mereka sama aja, hehee.. telat banget yah dapet ilmunya :p
       di Batam harga Keju Mozarella lumayan mahal klo belinya di Supermarket, tapi di TBK punya temen di Mega Legenda harganya lumayan terjangkau, bedanya hampir 15rb-an! Buat mommies yang pengen bikin Pizza mudah dan enak berikut saya sertakan resepnya ya..

BAHAN DOUGH PIZZA :
- Tepung Protein Tinggi 250gr (ex.Cakra Kembar)
- Ragi 3gr
- Gula Pasir 1/2 sdt
- Garam 1/2 sdt
- Air Hangat 160ml 

Cara Membuat Pizza :
  1. Ragi siap pakai/instan dicampur dengan gula pasir kemudian larutkan kedua bahan menggunakan air hangat sedikit saja. Diamkan bahan selama 5 menit agar ragi instan berkerja maksimal.
  2. Tambahkan tepung terigu beserta garam dapur kedalamnya, aduk semua bahan, beri tambahan air yang tersisa dan uleni adonan sambil diberi tambahan minyak zaitun, setelah semua bahan tercampur rata.
  3. Angkat adonan dan pindahkan diatas meja yang sebelumnya sudah dialasi kramik terlebih dahulu. Uleni adonan hingga kalis elastis sempurna. 
  4. Adonan kalis kemudian masukan kedalam wadah bersih yang diberi sedikit minyak. Tutup adonan menggunakan plastik wrap kemudian diamkan adonan hingga 40 menit lamanya/sampai adonan mengembang sempurna.
  5. Tepuk-tepuk adonan, agar angin yang ada dalam adonan keluar, bagi dua adonan tsb.
  6. Olesi loyang pencetak roti pizza yang mempunyai ukuran diameter 24 cm dengan minyak tipis merata.
  7. Pipihkan adonan hingga menutupi seluruh bagian permukaan Loyang, diamkan dahulu adonan kurang lebih selama 10 menit, dan lanjutkan dengan topping pizzanya.

BAHAN SAUS TOMAT OLESAN :
- 2 buah Tomat (direbus, ambil dagingnya, lumatkan)
- 3 sdm Saus Tomat Botol
- 2 siung Bawang Putih (cincang)
- 1/4 buah Bawang Bombay (potong kecil)
- Garam, Gula, Merica Secukupnya

Cara Membuat : 
Tumis Bawang Putih dan Bawang Bombay hingga harum, kemudian tambahkan tomat  yang sudah dilumatkan tadi, saus tomat, garam, gula dan merica. sisihkan.

BAHAN TOPPING :
- Daging Sapi Giling (Tumis sebentar)
- Jamur Kancing
- Parutan Keju Mozarella


LANGKAH TERAKHIR MEMBUAT PIZZA :
Oles dough pizza dengan saus tomat tadi, taburi dengan daging giling, jamur dan parutan keju. Panggang selama kurleb 20 menit/matang sempurna. Angkat sajikan dengan saus tomat dan saus sambal. Kebetulan saya membuat dua versi, bentuk pizza biasa pake teflon dan bentuk cheesy bite pake Oven, hasilnya sama-sama enak. Bedanya, yang di oven rotinya lebih terasa, klo yang pake teflon lebih crispy.


     Saya sendiri masih belum puas dengan hasil karya saya, karena bentuknya masih acakadut. Tapi syukurnya bentuk tak sedap tapi rasanya sedaaappp!! Anak-anak pada suka, kakak sampe habis 4 potong dan nyimpen 3 potong lagi buat bawa bekal sekolah pagi ini, senengnya dipuji sama kakak, hehee..


  Dan Ibarat nasihat teman, jangan melihat sesuatu dari luarnya saja tapi dari rasanya! Wwkwkww.. Oke deh, sekian dari saya.. Selamat mencoba ya moms..^^


No comments:

Post a Comment