Tuesday, 7 October 2014

Sajian Menyambut Hari Raya Idul Adha plus Resep Lontong Tauco



Allahu Akbar.. 
Allahu Akbar..
Allahu Akbar..
Laa Ilaha Illallahu Allahu Akbar..
Allahu Akbar Walillahilhamd..

Alhamdulillah bisa kembali merayakan Idul Adha bersama keluarga, tahun ini karena gak ada libur bersama, lebaran haji kali ini di Batam. Sedihnya gak bisa kumpul keluarga besar di Jambi :(

Sajian lebaran kali ini masak yang simple aja, Gulai Tauco Padang dan Sambal goreng hati aja, sedangkan penutup saya membuat Salad Buah. Klo untuk lontong kemarin dibikin 2 (dua) macam Ketupat dan Lontong Banjar (lontong daun berisi campuran beras & santan kelapa). So, langsung intip resepnya dibawah ini ya moms...


RESEP GULAI TAUCO PADANG IGA SAPI

Bahan : 
  • 250 gr Iga Sapi (rebus 1 jam)
  • 500 gr Buncis, diiris serong/ miring tipis
  • 6 buah tahu putih , di potong dadu digoreng
  • 1 buah  tempe daun potong dadu 
  • 1 rampai Petai kupas bagi dua
  • 100 gr udang, cuci bersih
  • 200 gr cabe hijau, iris serong tipis2
  • 10 siung bawang merah, iris halus
  • 6 bonggol bawang putih, iris halus.
  • 2 batang serai, dikeprek
  • 10 gr jahe, iris halus
  • 20 gr  lengkuas, iris halus
  • 4 lbr daun salam
  • 4 lbr daun jeruk
  • 1 lbr daun kunyit
  • 4 sdm tauco 
  • 1 bh tomat muda iris
  • 2 pcs Asam kandis
  • minyak goreng untuk menumis
  • Garam secukupnya
  • 3 kg santan murni
Cara Membuat :

Panaskan minyak goreng, bawang merah, bawang putih, cabe hijau iris, lengkuas, daun salam, daun jeruk, daun kunyit serei, jahe. Aduk rata beberapa hingga layu dan harum. Masukkan buncis dan udang, masak sampai udang berubah warna Masukkan tauco, aduk rata. Masukkan santan dan iga sapi, aduk-aduk hingga matang, berikan sedikit garam. Terakhir masukkan tempe dan tahu. Angkat dan sajikan, Selamat mencoba moms..


Oya, kebetulan lebaran haji ini Tante yang di Singapore datang ke Batam, kita diundang silaturahim makan dirumah adeknya. Sampe disana ternyata tante masak besar, hehee... Semua menu khas Spore, ada Nasi Briani, Kari Kambing, Spicy Chicken, Spore Bone Steak, pokoknya semua sedaaappp...


Favorit saya sendiri Bone Steak, masakan western yang enak banget, cocok dilidah saya. isinya itu tulang kaki kambing yang masih ada sum-sum didalamnya, dipadu dengan saus tomat berbumbu dengan potongan kacang maling, kentang dan wortel. Biasanya disantap dengan Roti Perancis, tapi kali ini saya pake Poppy Seed Roll, beuuhh gak terukirkan kata-kata deh enaknya, xixii..

Sekilas info untuk Nasi Briani, buatan Spore memang sangat berbeda dengan buatan Indonesia. Mereka biasa menggunakan Beras Mati yang berasal dari India. Teksturnya panjang-panjang, sekilas seperti ulat kecil-kecil. Klo baru ketemu pasti aneh liatnya. Rasanya tawar, bagus untuk penderita diabetes, karena tak mengandung gula. Disana harganya sekitar SGD $5 atau sekitar 45rb rupiah per kilo. Klo disini bisa dapet beras 5 kg, hehee.. 

So, ini cerita lebaranku.. gimana ceritamu?? :D
HAPPY IED MUBARAK all Bloggers
See you on next post..

2 comments:

  1. Bayar Pakai Dengan Pulsa AXIS XL TELKOMSEL

    Anda Dapat Bermain Setiap Hari dan Selalu Menang Bersama Poker Vit
    Capsa Susun, Bandar Poker,QQ Online, Adu Q, dan Bandar Q

    Situs Situs Tersedia bebebagai jenis Permainan games online lain

    Sabung Ayam S1288, CF88, SV388, Sportsbook, Casino Online,
    Togel Online, Bola Tangkas Slots Games, Tembak Ikan, Casino

    Terima semua BANK Nasional dan Daerah, OVO GOPAY

    Whatsapp : 0812-222-2996

    POKERVITA

    ReplyDelete