Hai.. hai.. Mumpung libur (imlek).. So, mari qta kembali ke dapur..
Kebetulan sehari sebelumnya saya nemu resep ini di website resmi Kecap Bango klik disini dengan sedikit modifikasi resep sendiri tentunya. ini pertama kalinya saya masak ayam bekakak biasanya cuma beli aja. Penasaran, kira-kira bakal seenak yang biasa dibeli gak ya?? kita mulai aja yuk..
RESEP AYAM BAKAR BEKAKAK
Bahan :
- 1 ekor ayam, dibelah dua melebar tidak putus
- 1 1/2 sendok teh garam
- 3 sendok makan Kecap Manis Bango
- 1 sendok makan gula merah yang sudah disisir
- 400 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan untuk melumuri ayam :
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 4 cm kunyit, dibakar, haluskan
Bumbu halus :
- 4 buah cabe merah besar
- 9 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 5 butir kemiri, disangrai
Cara memasak : - Lumuri ayam dengan bawang putih, kunyit dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
- Tuang air, didihkan.
- Masukkan ayam, Kecap Manis Bango, gula merah dan garam. Masak sampai meresap.
- Panggang ayam sambil dioles sisa bumbu sampai kering.
Taraaa... Ayam Bekakak suksesss!! Rasanya gak usah diragukan lagi moms, dijamin uenak. Cobain deh, resepnya praktis lagi. Ditambah cocolan sambel terasi (belacan), bikin tambah maknyusss.. Ne saya kasih bonus resep sambelnya ya..
RESEP SAMBEL ACAN ala Bunda NayShay
- Cabe Rawit 10 buah
- Cabe Merah 6 buah
- Tomat Merah ukuran kecil
- Bawang Merah 6 siung
- Bawang Putih 2 siung
- Gula Merah 1 sendok
- Terasi ABC Mini 1/2 bungkus (dibakar)
Cara Membuat :
Haluskan semua bahan, lalu siram 2 sendok minyak sayur panas.
Kira-kira begitu deh hasil masak siang tadi, jangan lupa tambahkan lalapan sebagai pelengkap ya.. bakalan nambah deh makannya, hehee..
No comments:
Post a Comment